Tuesday, July 3, 2007

Samosa ala Shay Street

Rating:★★
Category:Other
(gorengan/snack) - mudah


Resep dasar bahan isi samosa yang saya gunakan di sini saya ambil dari kumpulan resep majalah Femina: Masak Dalam Sekejap, koleksi pribadi, yang kemudian saya modifikasi sedikit. Saya mengubah kentang yang dipotong dadu (menurut petunjuk Femina) menjadi kentang rebus yang dihaluskan. ‘Potato mash’ ini dimasukkan belakangan dalam bahan isi untuk ‘mengikat’ semua bahan isi.





Bahan:

► 1 bungkus kulit samosa siap pakai (banyak dijual di toko India atau Pakistan)
► 500 gram daging mince/cincang ayam (boleh juga daging kambing atau sapi sesuai selera)
► 100 gram kacang polong
► 5 buah kentang ukuran sedang, rebus, kupas, dan haluskan menjadi ‘mash’
► 2 siung bawang putih, iris tipis
► 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus
► 1 sendok teh ketumbar bubuk
► ¼ sdt jintan bubuk
► 1 cm jahe, cincang
► 2 sdt bumbu kari bubuk
► garam secukupnya
► 1 sdt cabe merah bubuk (bila suka pedas)
► minyak untuk menumis
► minyak untuk menggoreng
► 100 ml air



Cara membuat:

Bahan isi:

► panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai layu
► masukkan daging mince, aduk rata, tambahkan air, didihkan
► tambahkan jahe, garam dan semua bumbu bubuk, aduk rata dan masak dengan api
kecil sampai bumbu meresap dan daging matang
► masukkan kacang polong
► terakhir masukkan ‘potato mash’, aduk sampai rata


Penyelesaian:

► ambil selembar kulit samosa, lipat membentuk segitiga sesuai petunjuk
► masukkan 1 sendok makan bahan isi
► rekatkan lipatan kulit samosa dengan olesan air, agar bahan isi tidak keluar saat digoreng
► goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
► angkat dan tiriskan


Untuk 40 potong






20 comments:

  1. duh...lezatnya...kalo gak ada kulit samosa, diganti kulit lumpia boleh mbak lily?:)

    ReplyDelete
  2. di sini saya belum pernah lihat kulit samosa yg siap pakai, jadi saya suka pakai flour tortilla. lumayan juga dpd bikin kulit sendiri

    ReplyDelete
  3. makasih kak, saya doyan berat sama Samosa, suka ke Indian takeaway, cuma beli samosa... sampe2 jgn pelayannya hapal, sama saya yg selalu datang dan jajan cuma seharga 2$ (seharga samosa).
    cobain aaaaah... saya cari kulit samosa dulu. ini sama gak ya dengan kulit lumpia? kl kulit lumpia saya sering beli.

    ReplyDelete
  4. wah mbak lily.., aku tuh kalo makan samosa yg jual disini cuma mau yg rasa keju aja.., yg lain aneh dilidah..., ntar aku contek resep isian ini yach..secara disini kulit samosa bnyk dijual....makasih ya........

    ReplyDelete
  5. Boleh aja Nur. Kadang kalo lagi gak ada stok kulit samosa.., saya pakai kulit lumpia juga

    ReplyDelete
  6. Wah..ini ide menarik mb Ria. trims info-nya.., pengen coba nanti.. Btw, gimana kabarnya di tempat yang baru ? Sudah settle ?

    ReplyDelete
  7. Anak-anak saya juga seneng banget sama Samosa. Tiap saya belanja..ke toko Pakistan/India mereka selalu minta dibelikan samosa jadi. Aduh..gak kuat kan kantong student..kalau harus takeaway terus.., mana mintanya minimal dua per orang. Berarti sekali beli minimal 8 potong..(Ayahnya juga gak mau ngalah). Akhirnya saya coba bikin sendiri.., yah..'lumayan rasanya'. Kulit samosa memang sedikit beda dengan kulit lumpia... Kalau kulit samosa begitu digoreng ada..'buble'-nya..gitu. Tapi pake kulit lumpia juga oke koq..

    ReplyDelete
  8. Ya..mbak, kadang memang rasanya sangat menyengat. Karena itu saya coba kurangi jintan-nya. Walah mbak.., saya malah belum pernah makan samosa rasa keju...(kirimin dong..). Trims kembali

    ReplyDelete
  9. mbak...emang enak bikin sendiri isiannya,biar sesuai seleranya ma lidah kita,hehehe....

    ReplyDelete
  10. tul.., soal selera..kan bisa beda....

    ReplyDelete
  11. Saya disuruh bikin nggak mau. Kalau di undang makan baru mau hehe XD

    ReplyDelete
  12. Wah..payah nih Ibu, ayo bikin sama-sama sambil ngobrol...(kangen cerita-cerita seperti dulu nih..)

    ReplyDelete
  13. Oisi so.....makasih infonya, Bu Lily..

    ReplyDelete
  14. wah ini salah satu gorengan favorit saya mbak, tapi belum pernah bikin sendiri hihihihi

    ReplyDelete
  15. kadang saya beli juga koq, tapi biar lebih hemat dan rasanya pas dengan lidah..ya harus bikin sendiri

    ReplyDelete
  16. mbak aku numpang catat resepnya ya makasih

    ReplyDelete
  17. slm kak LILY...sy nk tnya bagaimana sy nk dptkan kulit samosa ni...kerana sy sdg mpromosikan samosa...bru nk cbe2 niaga kak ....dlm 1 pack tu bpe hrga malaysia dan kulit lumpia tu adakah kulit popia...tq

    ReplyDelete
  18. Salam kembali. Saya tidak tahu apa kulit samosa seperti ini ada di Malaysia. Kulit seperti ini memang khusus untuk samosa, beda dengan kulit lumpia

    ReplyDelete