Thursday, June 7, 2007

Pastel Kari

Rating:★★
Category:Other
(gorengan/snack) - Mudah

Resep ini saya dapatkan dari seorang teman Malaysia tetangga saya di kompleks. Dia sih menamakannya ‘Curry Puff’, tapi karena bentuknya sama dengan pastel umumnya maka saya beri nama ‘Pastel Kari’. Saya tertarik dengan resep pastel ini karena bahan kulitnya yang gurih dan renyah, gampang bikinnya, dan uenakkk…tenan.



BAHAN:

► 500 g daging cincang (mince) ayam (boleh juga sapi atau kambing)
► 1 buah bawang Bombay ukuran sedang: iris halus
► 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
► minyak untuk menumis
► 1 sendok makan bumbu kari instant (atau sesuai selera)
► 1 sendok teh merica
► garam secukupnya
► 500 g tepung terigu (plain)
► 3 sdm mentega
► 200 ml air panas mendidih
► minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT:

BAHAN ISI:
► Tumis bawang Bombay sampai harum
► Masukkan daging cincang, aduk sebentar
► Tambahkan bumbu kari dan merica aduk sampai rata
► Masukkan potongan kentang
► Tambahkan garam, masukkan sedikit air
► Biarkan sampai daging dan kentang masak


KULIT PASTEL:

► Masukkan tepung ke dalam bowl yang cukup besar, tambahkan sedikit garam.
► Masukkan mentega ke dalam kontainer kecil, lalu tambahkan ke dalamnya air
panas.
► Aduk mentega sampai meleleh di dalam air.
► Tuang air mentega ini ke dalam tepung, aduk dan uleni sampai merata.
► Bila dirasakan tepung belum cukup lembut untuk dibentuk, tambahkan sedikit
air hangat.

PENYELESAIAN:

► Ambil segenggam kecil adonan tepung, pipihkan dengan ‘rolling pin’
► Tambahkan 1 sdt bahan isi di tengah kulit yang yang sudah jadi
► Tarik satu sisi kulit ke sisi yang lain, sehingga bahan isi menjadi ‘terkunci’ di
dalam
► Pipihkan tepinya membentuk setengah lingkaran.
► Bentuk bagian tepi seperti biasanya membuat pastel
► Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan

Untuk kira-kira 25 potong



15 comments:

  1. Pastelnya cantik Bu. Saya belum pernah buat pastel..males nguleni n mbentuknya..:-P. Kapan2 nyobain yang matengnya aja ya :D

    ReplyDelete
  2. ♥jelas enak nih kak.. saya beberapa waktu yang lalu juga udah bikin pastel seperti ini... tapi punya kak lily gulung nya rapi.. pake cetakan nya yah kak♥

    ReplyDelete
  3. wah..yang ini gampang koq mb Nit. Sip..,ntar nyobain yang sudah jadi aja..ya..

    ReplyDelete
  4. He..he..pake cetakan tangan Ning. Gak langsung jadi begitu.., diulangin terus sampai oke.. (btw untuk dipotret kan milih yang bagus...he..he..lagi)

    ReplyDelete
  5. He..he..pake cetakan tangan Ning. Gak langsung jadi begitu.., diulangin terus sampai oke.. (btw untuk dipotret kan milih yang bagus...he..he..lagi)

    ReplyDelete
  6. He..he..pake cetakan tangan Ning. Gak langsung jadi begitu.., diulangin terus sampai oke.. (btw untuk dipotret kan milih yang bagus...he..he..lagi)

    ReplyDelete
  7. wah,pake tangan aja cantik2 gini....
    dimakan panas-panas ama cabe rawit....topppppppppppppppppp

    ReplyDelete
  8. Tahu aja mb temmy, memang paling enak..makannya pake cabe rawit...

    ReplyDelete
  9. kalau kari, bagaimana kalau lawannya acar timun? jadi kaya martabak ...wah, belum nyoba udah ences!

    ReplyDelete
  10. boleh juga idenya..., ntar dicoba deh...

    ReplyDelete
  11. Oh ini kalau di Malaysia namanya Karipap bukan ya Kak? mo nyoba deh

    ReplyDelete
  12. Mungkin iya.., berasal dari 'curry puff'. Silahkan..dicoba

    ReplyDelete
  13. Ass wr,wb
    salam kenal,saya udah lama pingin buat pastel,cuma ga tau cara buat kulitnya,makasih ya bu,resef buat kulit pastelnya,ntar saya coba,saya dr aceh juga.may di kobe

    ReplyDelete
  14. Salam kenal kembali May. Mudah-mudahan resepnya bermanfaat. Titip salam buat Hesti ya..

    ReplyDelete
  15. makasih atas resepnya,da sering may buat pastel.may tetanggaan ama hesti,ntar disampein salamnya.

    ReplyDelete