| Rating: | ★ |
| Category: | Other |
Bagi yang menyukai sayuran, mungkin resep berikut ini bisa menjadi alternatif untuk variasi selada. Rasanya yang sedikit asam (pakai nenas) dan menyegarkan membuat selada ini cocok untuk appetizer. Biasanya saya membuat bumbunya dalam jumlah agak banyak, disimpan dalam kulkas (bukan freezer) dan siap digunakan kapan saja. Btw, resep ini juga warisan alm. ibu saya.
BAHAN:
BUMBU KACANG:
► 400 g peanut butter (crunchy)
► 3 butir telur rebus, ambil kuningnya (bag putih dipotong dadu untuk campuran dalam
sayuran)
► 3 sdm mentega, cairkan di atas api
► 1 sdm cuka
► 50 ml air gula ( 3 sdm gula dilarutkan dalam air, panaskan sampai mendidih)
► garam secukupnya
► 1 sdt merica bubuk
SAYURAN:
► 3 buah wortel ukuran sedang, kupas dan iris tipis
► 200 g buncis potong sepanjang kira-kira 3 cm
► ½ buah nenas masak, kupas potong dadu (boleh juga diganti dengan nenas kaleng-
chunk- dalam juice)
► 3 buah kentang ukuran sedang, kupas dan iris tipis, goreng dalam minyak panas
► beberapa lembar daun selada (saya pake iceberg lettuce), sobek kasar
► 1 buah timun, kupas, belah dua, iris tipis
CARA:
► Campur semua bahan bumbu, aduk sampai jadi seperti bumbu pecal, sisihkan
► Rebus wortel dan buncis secara terpisah, tiriskan
► Campurkan wortel dan buncis rebus, nenas, kentang goreng, putih telur rebus, timun
serta daun selada dalam bowl
► Ambil bumbu kacang secukupnya, tambahkan sedikit air matang, lalu tuang ke dalam
bowl berisi sayuran, aduk rata.
► Siap disajikan
menggoda sekali mbak lily..., kalo bumbu pecelnya pake yang udah jadi, boleh kan? (masih punya persediaan bumbu pecel nih) :)
ReplyDelete♥seger kak... btw.. kak lily pake cuka nya..yg jenis cuka indo yah?.. wah saya selama di inggris ngak pernah ketemu cuka seperti yg biasa kita dapat di indo nih..♥
ReplyDeleteKalo pake bumbu pecel..beda rasanya Nur. Bumbu kacang untuk selada ini..cuma peanut butter, tambah cuka, mentega cair, merica, telur kuning rebus, garam, air gula. Tapi dicoba aja gimana rasanya kalau peanut butternya diganti ama bumbu pecel...
ReplyDeleteGak harus koq Ning. Kadang saya malah pakai lemon juice...
ReplyDeletemau coba resep mbak lily aja..., ntar kalo pake bumbu pecel mungkin jadinya spt pecel sayuran atau gado-gado ya mbak...:P
ReplyDeletewah,udah lama ga makan slada ginian,kalo di indo kan biasanya kalo kandangan pasti ada salad ini ...
ReplyDeletejadi kepengen deh..
♥peanut butter nya yg biasa di pakai buat makan roti kak?..♥
ReplyDeletethanx ...ibu udah udah mau share ^ ^
ReplyDeletetolong di-update terus variasi sayur selada-nya bu:)
ga nahannn....apalagi dikasih glitter kinclong2 hehe....
aseeeeeekkkk saya suka sayuran seger ka Lily......
ReplyDeleteYang ini emang seger dan enak :D. Saya menyebutnya selada bangkok. Cuma bedanya kalo selada bangkok ditaburi keripik kentang..jadi ada keriuk-keriuknya..Seringnya makan ginian pas ada acara kondangan aja..belum pernah bikin sendiri..hehehe.
ReplyDeleteHi..hi..rasanya malah jadi rame kan ? Jadi nggak ada salahnya dicoba koq Nur
ReplyDeletebener mb temmy, di kota saya..selada beginian juga sering dihidangkan di acara kondangan
ReplyDeletebener mb temmy, di kota saya..selada beginian juga sering dihidangkan di acara kondangan
ReplyDeleteSama-sama. Trims sudah mampir.
ReplyDeleteWaktu kecil sampai remaja..saya paling gak suka makan sayur.. (anak2 saya sekarang juga gitu). tapi setelah tinggal di Bogor waktu kuliah..., saya jadi suka banget makan sayur.., ketularan kali ya..?
ReplyDeleteIya..Ning. Pilih yang crunchy, jangan yang smooth. Ibu saya dulu..sih bikinnya pakai kacang di sangrai, buang kulitnya, terus ditumbuk kasar. Dasar saya males.., saya coba pake peanut butter.., eh..tetap oke koq.
ReplyDeleteharusnya..memang pake keripik kentang. Tapi kadang saya males..(he..he..dasar), kentangnya saya iris kasar aja, terus digoreng.
ReplyDelete