Friday, June 8, 2007

Tauco tempe dan Buncis

Rating:★★
Category:Other
(Teman nasi) - Mudah


Kami sekeluarga adalah penggemar tempe. Karena itu, meskipun harga tempe di UK jelas lebih mahal, saya masih tetap membelinya. Kadang saya bahkan bela-belain beli ke kota lain (he..he..niat amat ya..). Kali ini saya ingin berbagi resep berbahan tempe warisan alm. Ibu saya (Semoga Allah Swt. melapangkan kuburan beliau dimanapun adanya). Tauco tempe buncis ini enak dimakan dengan nasi putih, nasi uduk (di Aceh kami menyebutnya ‘nasi guri’), atau nasi kuning. Sebagai variasi kadang saya mengganti tempe dengan tahu, terutama kalau stock tempe lagi kosong di ‘frezeer’.




BAHAN:

► satu bungkus tempe ukuran 15 x 10 x 3 cm
► 200 gram buncis, iris tipis menyerong
► 5-6 buah cabe hijau, iris tipis
► 100 gram udang
► bawang merah 3 siung
► bawang putih 5 siung
► 1 cm jahe
► 1 cm lengkuas
► 1 batang serai, potong ujungnya, ambil bagian putihnya
► 1 lembar daun salam
► 1 sendok makan tauco
► 1 sdt merica bubuk
► 1 buah kaldu blok rasa ayam
► minyak untuk menumis
► minyak untuk menggoreng
► 1 buah tomat masak ukuran besar
► 100 ml air


CARA

► potong tempe bentuk persegi panjang ukuran 2x 1x1 cm, goreng setengah matang,
sisihkan
► tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan udang, tomat jahe,
lengkuas, serai, cabe hijau, daun salam, aduk sebentar sampai semua bahan menjadi layu
► tambahkan air, aduk rata, lalu tambahkan merica, kaldu blok, dan tauco
► masukkan buncis, masak sampai matang
► terakhir tambahkan tempe goreng, aduk sebentar, siap disajikan

Tips: saya biasanya tidak menambahkan garam ke dalam resep ini, karena tauco sudah terasa asin. Kalaupun ingin tambah garam, sebaiknya dirasa dulu..sesudah tauco dimasukkan.




15 comments:

  1. dulu di rantau suami saya mintanya tempeeeeee terus mbak, sekarang sudah pulang, bilangnya bosan tempe mulu :))

    ReplyDelete
  2. ha..ha..biasa Nely, kalau jauh terus dirindu.., kalau dekat bosan...(maksudnya untuk tempe lho !)

    ReplyDelete
  3. ♥saya juga penggemar tauco kak... kalo ibu saya masak tauco.. biasanya juga pakai buncis, cabe hijau iris,tempe, tahu, ikan dan rimbang.... cuma sejak di inggris kalo saya masak..biasanya ngak pakai tempe, rimbang dan tauco karena belom ketemu... btw.. thanks atas gambar soy beans nya kak.. insyaallah kalo ke chinese shop lagi someday.. saya coba cari ini.. mudah2an juga ada.. ♥

    ReplyDelete
  4. saya masih punya tempe nih mbak liy...pengin nyoba resepnya ya...:)

    ReplyDelete
  5. Selamat berburu tauco..Ning. Mudah-mudahan ketemu di Scarborough. Kalau tidak..ntar kapan-kapan kalau lewat dekat Leeds, singgah aja ke Chinese Shop di sini.

    ReplyDelete
  6. Silahkan ..., pasti lebih enak kalau mb Nur yang bikin...

    ReplyDelete
  7. glek....lapar-lapar gini ada yg nawarin nasi anget ama tauco...:))

    ReplyDelete
  8. hi..hi.., emang sekarang di sana jam berapa mbak ? Di leeds sih sudah jam 11 malam..

    ReplyDelete
  9. Disana ada tempe dan tauco mbak? suamiku maniak tempe lho..thank's for sharing ya..selama ini aku gak pernah tambahin udang. nanti dicoba deh....btw...pasti lagi tidur...he he..di Ind udah siang...

    ReplyDelete
  10. sekarang sih jam setengah empat sore mba,tadi replyan pertama,masih jam 7 pagian,belom sarapan lage...:))

    ReplyDelete
  11. waduh..kak...bikin ngilerrrr nihhh. Sayang cari tempenya susah disini hiks hiks

    ReplyDelete
  12. Kalau ada, boleh diganti ama tahu koq..Win.

    ReplyDelete
  13. Mba' Lily, resep tempenya sama deh dg resep saya, hanya saja saya pake kacang panjang instead of buncis.. Abang penggemar tempe berat (beliau dulunya vegetarian). Jadinya saya hampir selalu bikin lauk dari tempe. Oh ya, tempenya bikin sendiri tapi kalo lagi ga sempat, ya...beli yg frozen di "real food shop" (organic health shop). Tempenya import dari Belanda, ga begitu enak but lumayan juga kalo udah diolah. xxx

    ReplyDelete
  14. Hallo Yufrita, trims sudah mampir. Asyik..resepnya sama ya... Betul, kadang saat di Banda Aceh saya pake kacang panjang instead of buncis. Tapi k.panjang disini mahal (hi.hi..maklum student). Wah..kapan-kapan bisa pesan nih tempenya. Saya gak pernah bikin sendiri..

    ReplyDelete
  15. waah....dulu penasaran resep sambal tauco yang suka jadi condiment di nasi gurih aceh...enak banget...apalagi kalo dikasih tekokak (rimbang) thanks ya mbak atas resepnya...dan salam kenal

    ReplyDelete