| Rating: | ★★ |
| Category: | Other |
Bubur jagung ini merupakan salah satu favorit kami sekel di bulan puasa. Tapi biasanya yang paling banyak makan sih saya…(dasar hobby makan). Sayangnya saat membuatnya Ramadhan lalu, saya lupa memotret hasilnya. Berhubung ada teman yang minta, saya posting resepnya aja dulu deh. Nanti kapan-kapan kalau saya bikin lagi..akan saya tambahkan foto-nya (Buat mb Nita: hutang saya lunas kan ?)
BAHAN
► 25 g tepung beras
► 50 g tepung ketan putih
► 1 liter santan
► 300 g gula jawa (disisir)
► 100 g gula pasir
► 1 sdt garam
► 500 g Biji jagung manis (boleh kalengan atau yang frozen)
► 5 potongan nangka masak kaleng (potong dadu kecil)
CARA
► Larutkan tepung beras dan tepung ketan putih dengan 200 ml santan. Aduk rata. Sisihkan.
► Jerang sisa santan + gula jawa + gula pasir + garam (tambah daun pandan kalau ada) sampai gula larut. Tuangkan larutan tepung (no 1), masak sambil di aduk sampai kental.
► Masukkan jagung manis, aduk rata, kalau sudah mendidih boleh diangkat.
► Masukkan potongan nangka sesaat setelah api dimatikan
► Sajikan dalam gelas atau mangkuk sup.
(Untuk kira-kira 15 porsi)
Catatan:
1.Kalau kebetulan tidak punya gula jawa, boleh juga pakai gula pasir (kira-kira 1 gelas ukuran sedang untuk 1 liter santan). Untuk mendapatkan warna coklat kemerahan, gulanya di karamel terlebih dahulu, kemudian masukkan santan. Tunggu sampai semua karamel larut. Selanjutnya cara seperti di atas.
2. Kalau pakai jagung manis frozen, sebaiknya jagung dimasukkan sebelum larutan santan + tepung mendidih. Agar jagungnya matang tepat waktu.
3. Kalau lebih suka agak encer (mirip kolak atau minuman ) atau lebih kental (jadi bubur) tinggal mengurangi atau menambah ke 2 jenis tepung di atas. Kalau suka malah boleh tambahkan telur ayam yang dikocok.
TFS ....bu Lily
ReplyDeleteKelihatan enak.....
ReplyDeleteSayangnya kalo buat apa2 jg jadi tukang ngabisin emaknya, membuat bobot emaknya makin hot aja hihihi.....
foto nya gak ada kak lily hehe, tp bisa di bayangkan euuunnaaaknya hehehe...,
ReplyDeletesama-sama Ika
ReplyDeletebegitulah kalau jadi emak.., tukang habisin makanan...habis mau dibuang kan mubazir,(padahal memang suka makan.hi..hi..). Tapi bener koq, bobot saya jadinya naik terus...('kali timbangannya yang salah ya...ha..ha..)
ReplyDeleteFotonya nanti nyusul Cik, kapan-kapan pas saya bikin lagi...
ReplyDeleteSip bu...makasih banyak. Hutang udah lunas deh..hehehe. kapan-kapan kalo saya buat n saya pposting di MP saya boleh gak bu? Ijin dulu dong sama yg punya resep aslinya..:D
ReplyDeleteaku mau buat ah kak, tapi pakai gula putih..gak mau gula jawa, gak begitu suka...nanti aku cerita kalau udah bikin ya..
ReplyDeleteSama-sama mb Nit. Tentu saja boleh diposting di MP mb Nita, apalagi saya gak punya fotonya. Dan gak tahu kapan bikin lagi..., maklum urusannya sekarang buanyakkk... (he..he..). Btw, ini bukan resep asli dari saya koq. Originally, resepnya saya dapat dari majalah Femina...lama sekali. Tapi memang sudah saya modifikasi sedikit sehingga cocok dengan selera kami. Oke, met mencoba ya...
ReplyDeletemmmmmmmmhhh kayanya enak nih mba,bisa dingin bisa panas dimakannya ya mba?
ReplyDeleteKarena di Leeds sering dinginnya...bubur ini sih enak dimakan saat masih panas. Tapi rasanya dimakan dingin-dingin juga enak koq.
ReplyDeleteLapor..lapor...resepnya udah dicoba nih Bu. As usual..enakkkk :D. Besok deh diposting..sekaloan mo diikutin MFM#8 yang bertema 'Jagung'. Boleh gak bu?
ReplyDeleteWaduh mb Nita..gerak cepat nih. Tentu saja boleh mbak.., ntar saya intip kalao sudah diposting.
ReplyDelete