Friday, October 26, 2007

Cake Cokelat Kelapa

Rating:★★
Category:Other
(dessert)- mudah

Karena anak-anak saya sukanya makan cake cokelat, saya jarang sekali bikin cake yang gak pake cokelat. Resep berikut ini saya dapatkan dari Fatma, tetangga saya yang dari Libya. Bahannya yang sederhana dan cara bikinnya yang gampang membuat cake ini juga jadi andalan saya saat waktu sempit, sementara anak-anak ribut minta dibikinin cake (Sekarang giliran saya yang ngejar posting resep ini, takut resepnya kelupaan nanti)

BAHAN

► 4 butir telur ukuran medium
► 11/2 cup gula pasir
► ¾ cup vegetable oil
► 2 cup tepung terigu (self raising)
► ¼ cup tepung coklat
► ½ cup dessicated coconut
► ½ cup juice jeruk
► 2 sdt baking powder (kalau pakai tepung terigu yang plain)
► sedikit vanilla
► Cokelat spread untuk finishing (saya biasa pakai nutella)



CARA

► Kocok gula dan telur sampai memutih
► masukkan vegetable oil, sambil dikocok terus
► Tambahkan tepung terigu, tepung coklat, dan vanilla
► Dalam wadah terpisah campur dessicated coconut dengan juice jeruk
► Masukkan campuran kelapa dan juice ke dalam adonan pertama, aduk rata
► Tuang adonan ke dalam loyang
► Panggang dalam oven selama 30-40 menit
► Sesudah matang cake-nya, saat masih panas..langsung dikeluarkan dari loyang (agar lebih mudah sebaiknya menggunakan loyang yan bisa dibongkar alasnya)
► Olesi permukaan cake dengan cokelat spread sampai merata (cokelat akan meleleh dan mudah dioles di atas cake yg masih panas)
► Biarkan cake dingin dan cokelat mengeras kembali sebelum cake disajikan


Catatan:
Saya biasanya membuat cake sore atau malam hari untuk dimakan pagi berikutnya. Atau bisa juga pagi hari untuk dimakan siang-sorenya. Ini untuk memberi waktu agar cake dan cokelat menjadi dingin pada suhu ruang. (Sebaiknya tidak memasukkan cake yang sudah diolesi cokelat tersebut ke dalam kulkas. Karena hasilnya tidak begitu bagus – cokelatnya akan cracked)







22 comments:

  1. pertamaaaaaaaaaaaa...dapet sepotong...........

    ReplyDelete
  2. mbakkkk...menggoda sekali cake coklatnya....:)

    ReplyDelete
  3. waaaaaaawwww.......enak sekali mabk....kirim2 donk ke sini :Phehehe

    ReplyDelete
  4. lebih dari satu juga boleh mb Yusy...

    ReplyDelete
  5. Salam kenal,kapan2 ntar saya nyontek boleh tdk, heran kenapa anak2 kalau sama coklat pada sama aja.

    ReplyDelete
  6. mbak lily..coklatnya menggoda...:-))

    ReplyDelete
  7. Ini juga udah pernah saya makan :D..Emang enak kok Bu. TFS..kapan-kapan juga ikutan bikin sendiri...
    Eh iya bu..numpang nanya..biasanya pake loyang ukuran berapa?

    ReplyDelete
  8. unbtuk mb Nura.., boleh koq dicoba ...
    Btw.., saya bingung nih..waktu reply dan ngutip komentarnya.., tanda submit jadi ngilang..., kenapa ya..?

    ReplyDelete
  9. Salam kenal kembali mb Karsih. Tentu saja boleh.., anak-anak senang coklat juga ya..?

    ReplyDelete
  10. Bisa bikin judul lagu nih mb Ema: 'Kala cokelat menggoda'

    ReplyDelete
  11. Sama-sama mb Nit. Ukuran berapa ya..loyangnya ? (sudah saya packing he..he..) Sekitar 25x 25 cm, gitu. Yang jelas lebih besar dari 20 x 20. Adonannya agak banyak, jadi kalau pakai yang 20x20 gak muat.

    ReplyDelete
  12. mau dong mba..................
    kuenya apa ga rada2 asem gitu mba,kayanya aer jeruknya lumayan banyak ...?

    ReplyDelete
  13. ibu jangan ketawain ya intan tanya ini:), soalnya tulalit he..........tepung terigu self-raising itu apa? yang dibuat sendiri ya? atau...............he..........

    ReplyDelete
  14. untuk mb temmy. Aduh jadi susah banget balasnya, gak bisa di quote. Ada yang tahu kenapa ? Anyway, cakenya manis koq. Adonannya lumayan banyak, jadi juice jeruk yang 1/2 cup gak bikin asam

    ReplyDelete
  15. nah.., sudah bisa lagi. Hore.... (kesenangan sendiri)

    Kenapa saya harus ketawain Intan..bertanya kan boleh-boleh aja. Tepung terigu self raising itu ada dijual dalam bentuk jadi di toko. Biasanya tepung jenis ini sudah pake pengembang, jadi gak selalu perlu pake baking powder lagi. Sedangkan terigu yang plain..yang aslinya, gitu. Gak pake apa-apa. Kira-kira itu yang saya tahu... Ada teman lain yang bia menambahkan ?

    ReplyDelete
  16. krekes krekes kali kl digigit ya?

    ReplyDelete
  17. waaaaaaaaaaauuu mantrap that bak hi kak lily..., pasti mangat that...

    ReplyDelete
  18. he..he..bagus sekali kata-katanya. krekes-krekes...

    ReplyDelete
  19. Bak hi memang mangat...tapi kalau dirasa ? Jawabannya terserah Cicik...

    ReplyDelete
  20. duh, baru liat gambarnya aja udah bikin ngiler apalagi kalo dicoba.

    ReplyDelete
  21. Aduhhhh bu Lily...Ika telat ya...??? Pasti dah habis.....Yahhhhh....

    ReplyDelete
  22. Bu Lily bikin lagi dunk... kangen nieh dah 3 tahun nggak makan kue coklat kelapa Bu Lily

    ReplyDelete