| Rating: | ★ |
| Category: | Other |
Dadar gulung ini termasuk salah satu penganan favorit keluarga sejak saya kecil dulu, terutama di bulan Ramadhan. Sebelum ke UK, saya tidak pernah memperhatikan dengan serius resep yang digunakan alm. Ibu saya dalam mengaduk bahan untuk kulit dadar. Sekarang ketika ingin membuatnya sendiri, butuh beberapa kali percobaan sebelum saya menemukan adonan yang pas. Hasilnya adalah paduan bahan di bawah ini.
BAHAN
Kulit dadar:
►250 gr tepung terigu
►500 ml santan encer (boleh campur dengan air perasan daun pandan kalau ingin berwarna hijau)
►1 butir telur
► 2 sdm mentega cair
Inti kelapa:
► 200 gr desiccated coconut
► 200 gr gula jawa (boleh juga gula pasir biasa)
► sedikit nangka masak, potong bentuk dadu (agar rasa dan harumnya lebih sip)
► 2 sdm mentega
CARA MEMBUAT
Kulit dadar:
► campur semua bahan, aduk, sampai tepung larut dan tidak menggumpal
► panaskan pan anti lengket, olesi sedikit mentega
► ambil adonan secukupnya, tebar merata dalam pan
► tunggu sejenak sampai dadar masak seutuhnya sebelum diangkat (gak perlu dibalik)
Inti kelapa:
►aduk kelapa, gula, dan mentega
►tambahkan sedikit air panas (agar desiccated coconut menjadi lembut)
►masak dengan api kecil, aduk agar merata
►kalau kelapa inti sudah masak, tambahkan potongan nangka, aduk sebentar.
►dinginkan, siap digunakan untuk dadar.
Penyelesaian:
►ambil selembar dadar, tambahkan 1 sdm kelapa inti
►gulung dadar berisi kelapa sesuai selera
►siap disajikan
Untuk kira-kira 20 potong
ibu, ini dia yang intan tunggu he......makasih ya, ibu resepnya
ReplyDeletembak lily...resepnya boleh dicoba ya...kelihatannya mudah bikinnya:)
ReplyDeleteIya nih Intan. Mau menepati janji pada Intan (he..he..)
ReplyDeletesilahkan mb Nura, bikinnya gampang koq.
ReplyDeletenyam nyam nyam, enak banget nih Mbak........
ReplyDeletesip...sip...jadi nggak perlu dibalik ya kak, dulu waktu di Glasgow suka buat tapi selalu dibalik, nggak tau sih...maklum pake ilmu kira2. hehehe...
ReplyDeletekalau lagi jauh begini..untuk saya memang semua enak..(dasar suka makan..he..he..)
ReplyDeleteiya..Elda, kalau pan-nya cukup panas, biasanya dadarnya bisa masak tanpa dibalik. Soalnya kalu dibalik seringkali dadarnya jadi rusak dan bentuknya tidak bagus lagi (ini sih pengalaman saya)
ReplyDeletekelihatannya enaaakkkkk nih..*tapi kenapa bintangnya cuma dikasih satu mbak?* hehehe
ReplyDeleteaku juga suka banget nich ke yang satu ini .... biasanya bikin adonan dadarnya pake daun suji ya jadi ijo gitu n wangiii .....
ReplyDeletehe..he..bintang di sini bukan untuk review, tapi untuk menandakan..bahwa resepnya mudah sekali
ReplyDeletebener daun suji bisa bikin warnanya lebih hijau dan cantik. Tapi saya belum pernah ketemu tuh selama di UK.
ReplyDeleteanakku Nabila sukaaaa banged....tfs...
ReplyDeleteSama-sama mb yusy. Salam buat Nabila
ReplyDeleteooooo ya ya ya :-) karena kelihatan sangat menggoda lidah, kutambahi bintang lagi ya mbak....hehehe (sambil menunggu kirimannya nih :b)
ReplyDeleteiya deh...semua layak dapat bintang koq...
ReplyDeleteBu Lily, posting-in lagi donk yang banyak resep2nya, jadi hesti engga perlu minta nelponin mama lagi kalo kangen resep-resep kue indonesia hehehe.... Makasih ya Bu Lily...
ReplyDeleteHallo Hesti.., maunya sih gitu.., tapi karena hampir semua masakan saya resepnya pake ukuran 'kira-kira' alias pake feeling jadinya sulit untuk diposting. Harus dicoba dulu dan dicatat takarannya . Payah ya..masih konvensional aja. Pa kabar mama dan papa di banda ? Pa kabar di Jepun ?
ReplyDeletemakasih mbak, lagi2 nyari resep dadar gulung eh ketemunya di sini, nyoba ya mbak buat praktek slama liburan
ReplyDeletesama-sama. Mudah-mudahan bermanfaat
ReplyDeleteAssalammu'alaikum wrwb,
ReplyDeleteSaya coba resep dadar gulung ini ya Bu Lily.
Terima kasih
terimakasih resepnya mbak... lagi nyari-nyari juga nihh.. ^_^
ReplyDeletesaya demen banget buk ama makanan yang satu ini..
ReplyDeleteunti dari kata bounty.
ReplyDeletemakanan dari kelapa yang dilapis dadar atau coklat.atau roti dan kueh lain berisi kelapa dan gula termasuk kue pisang unti.
bounty adalah nama kapal inggris yang para awaknya tidak mau pulang ke inggris setelah tiba dikepulauan tropis nan indah dan berpenduduk ramah serta kaum wanitanya sensuel serta nyiur melambai di pasifik dekat tahiti .
kata unti atau bounty diindonesia berasal dari jakarta yang diperkenalkan belanda.
Assalamualaikum, mampir bu, saya suka mencoba masak, permisi saya coba resep ibu, terimakasih
ReplyDeleteAssalamualaikum, mampir bu, saya suka mencoba masak, permisi saya coba resep ibu, terimakasih
ReplyDeletengopy resepnya ya bu....:D,makasiih...
ReplyDeleteibu... makasih resepnya... saya coba ya
ReplyDeleteini jajan favorit aku waktu mash di INdo sekrng di Dubai susah nyai disini...makasih ntr di joba pas libur heheheh
ReplyDeleteini jajan favorit aku waktu msh di Indo hampir tiap hari makan jajan yg satu ini.sekarang di Dubai gak prnh makan...ntar coba deh di rumh pas lagi libur ...maksih buat postingan nya mbk...
ReplyDeleteeeh ketemu juga resep dadar yg special ini.. dan gampang buat ngajarin putriku (14 thn)yang lagi senang
ReplyDeletebelajar buat jajan pasar ngisi waktu liburan... makasih ya mba...